8 800 301 16 39
по России бесплатно
+7(843)524-71-54
Основной номер, отдел продаж
+7 904 767 07 07
Номер для мессенджеров

Ячейки КСО

16 Марта 2020

В данной статье хотим рассказать о наших ячейках КСО, а именно КСО- 366, 393, 307, 298 и новой разработке КСО-219. Почему именно эти ячейки, чем они отличаются друг от друга и в чем  их преимущества.

КСО-366
КСО-366
КСО-393
КСО-393
КСО-307
КСО-307
КСО-298
КСО-298
КСО-219
КСО-219

Немного общей информации

Камеры сборные одностороннего обслуживания предназначены для приема и распределения электроэнергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 6, 10 кВ в сетях с изолированной или заземленной нейтралью.

КСО применяются в составе распределительных устройств напряжением 6, 10 кВ при новом строительстве, расширении, реконструкции и техническом перевооружении следующих объектов:

  • распределительных и трансформаторных подстанций городских электрических сетей;
  • распределительных и трансформаторных подстанций объектов гражданского назначения и инфраструктуры;
  • распределительных подстанций предприятий легкой промышленности;
  • тяговых подстанций городского электрического транспорта и метрополитена.

В целом принцип работы КСО у всех производителей один и тот же. Разница может быть в названиях и в собственных доработках.

Раньше названия формировались по следующему признаку, например КСО-366 - трехсотая серия 66-го года разработки, КСО-298 двухсотая серия 98-го года разработки и т.д.

Детальная структура условного обозначения

Детальная структура условного обозначения

Наши первые ячейки

В 2012 году мы производили только КСО-366. Это ячейка с разъединителями (РВЗ) и выключателями нагрузки (ВНА, ВНР). На сегодняшний день это самая простая конфигурация ячеек, которая обеспечивает выполнение требуемых задач на первичном уровне.

КСО-366, 2014 год
КСО-366, 2014 год

КСО-366, 2020 год
КСО-366, 2020 год
КСО-366, 2020 год

КСО-366, 2020 год

Но уже тогда рынок начал требовать более технологичное оборудование, которое обеспечит защиту не только самому изделию, но и  обслуживающему персоналу. Для того чтобы отключать токи короткого замыкания требовался более технологичный выключатель.

В советские времена эту задачу выполнял  масляный выключатель. Со временем технологии развивались, появились вакуумные выключатели. Гашение дуги происходило в вакууме. Ячейки становились при этом компактнее, однако сохранялось самое главное требование - требование к безопасности обслуживания и защиты оборудования.

Рынок в Татарстане по средневольтному напряжению в целом был свободен, поэтому мы посчитали это направление весьма перспективным. Именно в 2012 году мы  начали прорабатывать вопрос о производстве ячеек с вакуумными выключателями.  Начались первые разработки в этом направлении. Так появились ячейки КСО-298, КСО-307 и КСО-393.

Откровенно говоря, первые шаги были очень непростыми – на тот момент в организации не было достаточно компетентных кадров, способных полноценно заняться реализацией этой задачи, да и в целом на рынке Татарстана не хватало конструкторов. В плане технического персонала рынок по среднему напряжению был скудный.

Первая ячейка

Разработав своими силами конструктив ячейки КСО-298, детально изучив аппаратный состав и наполняемость, мы провели серьезную работу с представителями компании Таврида Электрик по внедрению нового продукта в производство, в результате чего получили аккредитацию на производство ячеек на базе вакуумных выключателей BB/TEL их производства. Следует отметить, что Таврида Электрик и по сегодняшний день является лидером рынка и одним из крупнейших поставщиков коммутационной аппаратуры среднего напряжения.

Успешное внедрение и последовавшая аккредитация от Таврида Электрик позволили получить комплекс привилегий, специальные условия поставки, серьезные скидки и т.п. С этого и началось наше  развитие в сфере производства ячеек с вакуумными выключателями.

В дальнейшем мы адаптировали конструктив наших ячеек практически под весь ассортимент присутствующих на рынке России вакуумных выключателей: VF-12 и VL-12 (Элтехника), ВВР (Росвакуум), VD 4 (ABB) и др.

Одним из важнейших достижений в развитии направления оборудования среднего напряжения стала совместная с компанией Schneider Electric проработка адаптации наших ячеек под вакуумные выключатели EasyPact EXE. Комбинация EasyPact EXE с релейной защитой SEPAM в наших ячейках стала одним из наиболее удачных и конкурентоспособных решений, что в дальнейшем позволило нам, в том числе, стать авторизованным сборщиком вакуумных выключателей компании Schneider Electric и получить специальный сертификат.

4 линейки как стандарт для завода

Проведя анализ рынка, изучив самые распространенные ячейки, их габаритные размеры, целевой рынок, для кого, куда и каким образом поставлять ячейки, мы остановились на 4-х типах:

КСО-366 – типовые ячейки на базе выключателей нагрузки ВНА, ВНР и разъединителей РВЗ;

КСО-393 – усовершенствованная КСО-366, с возможностью установки также и вакуумных выключателей;

КСО-307 – современная компактная ячейка (шириной от 400 мм) с элегазовыми и вакуумными аппаратами продольного исполнения;

КСО-298 – стандартная ячейка с вакуумными выключателями с локализацией по отсекам.

КСО-393, 2019 год
КСО-393, 2019 год
КСО-298, 2019 год
КСО-298, 2019 год

«5 элемент» или наша новая разработка КСО-219

В 2018 году мы снова изучили рынок и сделали вывод, что рынку нужна малогабаритная ячейка с высокой степенью локализации по всем отсекам, т.к. существовавшие ячейки не давали полной локализации для максимально безопасной эксплуатации оборудования. В основу нашей КСО-219 вошел принцип ячейки КРУ, где разделение идет по 4 отсекам: отсек вакуумного выключателя, отсек кабельных присоединений, отсек релейной защиты и отсек шин, которые 100% локализованы друг от друга, но при этом ячейка  имеет уменьшенный габаритный размер.

Основные преимущества ячейки КСО-219 - уменьшенный габаритный размер в сочетании с лучшей ценой на рынке. Ее легко можно поставить как в существующую подстанцию, так и в подстанцию из бетона или утепленных  сэндвич - панелей. За счет достаточно компактных габаритных размеров она полностью удовлетворяет последним тенденциям рынка, характеризующихся общим уменьшением габаритных размеров и компактностью изделий. Наши заказчики подтверждают, что такая ячейка действительно была нужна на рынке.

Как итог, с освоением и внедрением в производство ячеек КСО-219 нам удалось сформировать именно такой модельный ряд ячеек КСО, который позволяет обеспечить все имеющиеся потребности заказчиков.

КСО-219 на форуме «Электрческие сети» в Москве, 2019 год
КСО-219 на форуме «Электрческие сети» в Москве, 2019 год