8 800 301 16 39
по России бесплатно
+7(843)524-71-54
Основной номер, отдел продаж
+7 904 767 07 07
Номер для мессенджеров
Трансформаторная подстанция

КТП киоскового типа - на чем не нужно экономить!

1 Сентября 2020

Проблемы правильного проектирования и выбора комплектных трансформаторных подстанций неизменно сохраняют свою важность и актуальность в условиях растущих потребностей энергопотребления в России.

Давайте разберемся, как при обширном многообразии различных вариантов и типов исполнения КТП киоскового типа выбрать правильные, оптимальные решения, обеспечивающие необходимый функционал при минимальных затратах.

1. Наиболее важным параметром при выборе трансформаторной подстанции киоскового типа является материал и вариант исполнения корпуса КТП:

Первый и наиболее бюджетный вариант – это корпуса, выполненные из черного металла, окрашенные простой эмалью.

Чаще всего такие варианты используются для временного электроснабжения, где подстанция устанавливается на короткий срок, на время строительства или реконструкции.

Основным преимуществом таких подстанций является сравнительно низкая стоимость. Однако повторное использование таких ТП на других объектах потребует дополнительных вложений. Например, на зачищение от ржавчины и обновление покрытия корпуса, т.к. такой вариант исполнения с большой вероятностью будет сильнее подвержен влиянию климатических условий и коррозии.

Подстанция из дешевого материала спустя время   КТП, выполненная из черного металла


Второй вариант - это корпуса, выполненные из черного металла, но окрашенные уже с применением полимерно-порошковой краски. Такое типоисполнение является попыткой несколько улучшить антикоррозийные свойства первого варианта. Однако даже под слоем полимерно-порошковой краски металл остается подверженным воздействию коррозии и разрушению, особенно в местах сварки элементов корпуса.

Третий вариант - это использование листов оцинкованной стали в качестве материала обшивки КТП без нанесения покраски.

Преимуществом использования оцинкованного металла является его высокая коррозийная стойкость. Цинк, которым покрыты листы металла, перекрывает доступ кислорода и воды к металлу и исключает возможность коррозийного разрушения металла.

В то же время стоит отметить, что при отсутствии покраски, цинк сильнее подвержен механическим повреждениям, загибам и царапинам. Внешний вид КТП при таком варианте исполнения довольно быстро может потерять привлекательность и эстетику.

Минусом такого варианта является также невозможность применения  корпоративной окраски и логотипа компании.

Последний и наиболее устойчивый к внешним воздействиям вариант - это корпуса, обшитые листами из оцинкованного металла, окрашенными полимерно-порошковой краской. 

Полимерно - порошковая покраска    полимерно - порошковая покраска трансформаторных подстанций

Использование оцинкованного металла в совокупности с порошковой покраской дает максимальный эффект защиты от коррозии и аномальных погодных условий, увеличивает сроки эксплуатации подстанций без дополнительных вложений при обслуживании, а также придает гармоничный эстетический вид подстанции на объекте. А использование для крепления оцинкованных листов клепочных соединений вместо сварки позволяет практически полностью избежать появления коррозии.

2. Одним из важнейших факторов является выбор правильного варианта исполнения КТП с точки зрения раскомпоновки главных узлов трансформаторной подстанции – РУВН, трансформаторного отсека и РУНН.

Как правило, большинство производителей имеют свои типовые решения при производстве стандартных и простых однотрансформаторных КТП. Не все из таких решений являются оптимальными и эффективными.

Так, от варианта расположения узлов трансформаторной подстанции будут зависеть размер и габариты КТП, типы соединений РУВН и РУНН с трансформатором, удобство и безопасность эксплуатации, доступ к обслуживанию оборудования и т.п. Все вместе это окажет существенное влияние и на качество подстанции, и на стоимость самих подстанций, и на расходы по их транспортировке до объекта.

Чем компактнее и эффективнее производителю удалось спроектировать свои решения в части раскомпоновки оборудования внутри КТП (естественно без нарушения технических регламентов), тем лучшую цену он сможет предложить.

3. Еще одним немаловажным фактором при выборе подстанции является вариативность конструктивных особенностей размещения оборудования уже в отсеках РУВН и РУНН.

Некоторые производители пренебрегают использованием отдельного корпуса для размещения по стороне 10(6) киловольт выключателей нагрузки, рубильников и аппаратов защиты. Оборудование размещают на планках, монтажных панелях, либо крепят на открытых каркасах и подвесных конструкциях, тем самым забывая о безопасности и долговечности эксплуатации.

До сих пор еще нередко встречаются варианты исполнения КТП, когда выключатель нагрузки 10 кВ типа ВНА (или даже ВНР) крепится с обратной стороны на перегородку трансформаторного отсека, что при кажущейся экономии на полноценной ячейке КСО в будущем может обойтись существенными расходами на восстановление и реконструкцию подстанции из-за недолговечности такого решения.

Применение же простых навесных монтажных панелей для размещения оборудования по стороне 0,4 кВ на сегодняшний день вообще считается нормой и пользуется популярностью у подавляющего большинства производителей. Такое исполнение в целом оправдано, когда  распределительное устройство 0,4 кВ – на небольшие токи до 400А и выполнено максимально просто и незамысловато, например, в виде вводного разъединителя и двух отходящих выключателей автоматических. Когда же РУ-0,4 кВ представляет собой комплекс оборудования на токи 630А и выше, с большим количеством отходящих линий и пофидерным учетом, размещение оборудования на монтажных панелях представляется уже весьма сомнительным решением.

4. Важным фактором при выборе производителя подстанций является наличие у него собственной полноценной производственно-технической базы по металлообработке. Это становится одним из важнейших преимуществ производителя, т.к. позволяет полностью контролировать качество выпускаемых изделий, а также, безусловно, формировать более низкую себестоимость, в отличие от компаний, не имеющих станков и вынужденных размещать металлообработку на аутсорсинг.

Современные станки с программным управлением (координатно-пробивные прессы, листогибы и гильотины), а также квалифицированный персонал позволяют выпускать высокоточные, технологичные детали и изделия, решать самые сложные задачи и применять нестандартные решения, которые могут возникнуть входе проектирования и реализации проектов.

5. Также, конечно, нельзя не сказать про марку и производителей комплектующих и аппаратов (выключателей нагрузки, выключателей автоматических, разъединителей, контакторов, трансформаторов тока, приборов учета и т.п.), применяемых производителем в КТП. Отдавая предпочтение тому или иному производителю подстанций, стоит четко представлять на каких комплектующих (и чьего производства) изготавливается трансформаторная подстанция – на проверенных качественных аппаратах иностранных и отечественных производителей или на малоизвестных и малопроверенных марках, не имеющих обширного опыта применения и эксплуатации.

6. Существенным фактором при выборе производителя КТП представляется также его опыт и портфель выполненных заказов, а также наличие положительных отзывов о его изделиях. Абсолютно очевидно, что производители, имеющие многократный опыт поставки подстанций для филиалов МРСК или крупных нефтегазодобывающих компаний (с учетом их высоких требований к качеству подстанций) заслуживают большего доверия нежели, чем сравнительно недавно созданные компании с маленьким опытом поставок

Таким образом, резюмируя, можно отметить, что в зависимости от назначения и целей применения при выборе трансформаторной подстанции и их поставщика следует обратить внимание на следующие важные моменты:

- как выполнен корпус КТП, насколько защищен от коррозии и внешних климатических и механических воздействий;

- какое решение по компоновке и расположению узлов внутри подстанции будет применено;

- какие будут применены решения по компоновке и расположению оборудования внутри узлов КТП;

- имеет ли производитель собственную металлообработку или размещает на аутсорсинг;

- на каких комплектующих и аппаратах будет изготовлена подстанция;

- какой опыт и портфель выполненных заказов имеет производитель, которому Вы намереваетесь отдать предпочтение, свое доверие и деньги.

Несомненно, перед вами стоит задача приобрести оборудование, потратив на это как можно меньше денег. Однако в погоне за экономией можно существенно проиграть в качестве, что потом лишь обернется дополнительными затратами и, как следствие, превышением бюджета и потерями времени и прочих ресурсов.

А вот, когда речь идет об одном и том же уровне качества у разных производителей, закономерно стоит выбрать того, который сможет предложить наиболее конкурентоспособные цены.

При производстве трансформаторных подстанций киоскового типа в качестве главного приоритета мы для себя четко определили высокий уровень качества наших подстанций. Ключевыми преимуществами наших КТП являются:

- Только оцинкованный корпус с полимерно-порошковой покраской, что существенно повышает коррозийную стойкость;

- Оптимальные типовые решения по раскомпоновке оборудования;

- Конструктив подстанции позволяет устанавливать и перевозить подстанцию вместе с трансформаторами мощностью до 630 кВА, что экономит затраты на установку и монтаж трансформатора на объекте;

- При наличии коммутирующего аппарата по стороне 10 (6) кВ мы их устанавливаем в полноценную ячейку КСО;

- РУ-0,4 кВ собирается в полноценных шкафах, никаких монтажных панелей;

- Антивандальные двери, использование петель внутреннего исполнения, запирание замка в трех плоскостях;

- Оборудование давно поставляется и успешно эксплуатируется на объектах МРСК и ОАО «Сетевая компания»;

- Регулируемая опора трансформатора под любой тип ТМГ;

- Поворотная траверса портала воздушного ввода.

- Существующие стандартные и типовые решения покрывают весь перечень потребностей;

- Удобный транспортный габарит – посадочная ширина не более 2310 мм.

КТП производства Промышленная группа ТЕСЛА   Трансформатор, установленный в КТП   окраски дверей КТП киоскового типа

Более подробно нашу продукцию вы сможете посмотреть по ссылке >>

В 2020 году, несмотря на некоторый спад потребления в связи с распространением коронавирусной инфекции и последовавшими во II квартале ограничениями, нами уже отгружено более 50 подстанций для Сетевых компаний Ульяновской области, МРСК Волги и МРСК Центра и целому ряду других клиентов и потребителей. Эти компании хотят видеть качественное оборудование и сократить расходы на дальнейшее постоянное обслуживание. Тем самым, глядя в будущее, они эффективно и оптимально тратят свой бюджет. 

 КТП установленная в Ульяновской области   Трансформаторная подстанция для Ульяновской области   КТП в оцинкованном корпусе

Статья написана при участии нашего ведущего технико-коммерческого инженера – Елены Артюхиной.