8 800 301 16 39
по России бесплатно
+7(843)524-71-54
Основной номер, отдел продаж
+7 904 767 07 07
Номер для мессенджеров
Что такое пункт секционирования сетевой (реклоузер)?

Что такое пункт секционирования сетевой (реклоузер)?

23 Марта 2021

Реклоузер или пункт секционирования сетевой ПСС - это комплектное устройство наружной установки, которое размещается на опорах воздушных ЛЭП и предназначается для дистанционной коммутации.

Реклоузер имеет функцию дистанционного управления и изменения конфигурации электрической сети (ручного или автоматического). 

Ключевые функции реклоузера: автоматическое повторное включение (АПВ), токовая отсечка (ТО), максимальная токовая защита (МТЗ).

В зависимости от исполнения Реклоузера (ПСС), могут быть реализованы следующие функции:
- автоматическое включение резерва (АВР);
- защита минимального напряжения (ЗМН);
- защита от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ);
- защита от превышения напряжения (ЗПН);
- защита от обрыва фаз (ЗОФ);
- автоматическая частотная разгрузка (АЧР).

 

Область применение ПСС (реклоузера):

Целевым применением является реализация децентрализованной автоматизации распределительных сетей с целью наиболее эффективного способа повышения показателей надёжности электроснабжения потребителей в воздушных сетях. Реклоузеры производства Промышленная Группа Тесла позволяют строить открытые распределительные устройства 6-10 кВ для модернизации и нового строительства подстанций или распределительных пунктов, а также организовывать автоматизированные пункты местного резервирования электроснабжения потребителей I категории.

Для реализации коммерческого учета устройство комплектуется дополнительно измерительным трансформатором напряжения и счетчиком электроэнергии, что позволяет оптимальным образом разграничивать балансовую принадлежность при подключении новых абонентов к сети, обеспечивая учет электроэнергии и предупреждение хищений электроэнергии для сокращения коммерческих потерь.

   

Главное преимущество ПСС (реклоузера):

Главным достоинством реклоузеров является автономность их работы. Они не требуют участия человека после своего подключения и могут поддерживать на объекте бесперебойность работы, защиту от аварийных режимов и коммерческий учет с передачей данных по каналу GSM/GPRS. При установке дополнительных устройств телемеханизации появляется возможность дистанционного контроля состояния и управления устройством.

В случае повреждения определенного участка линии электропередач оборудование автоматически отключает его и распределяет нагрузку по функционирующим линиям. Благодаря данной функции можно избежать серьезных аварий, вследствие которых потребители – как частные, так и коммерческие, могут остаться без электроснабжения.

 

Варианты исполнения ПСС (реклоузера):

На сегодняшний день наша компания реализует три основных типа реклоузеров:

1.ПСС-10 на традиционных трансформаторах тока типа ТОЛ (ТЛО) без функции учета электроэнергии. Как правило, данный тип реклоузера, покрывает только минимально необходимые функции защит (ТО, МТЗ и 2-х кратное АПВ). Наша компания имеет возможность комплектовать изделие из широкого перечня комплектующих, что позволяет выбрать необходимый как по функциональности, так и по цене.

2.ПССУ-10 с функцией учета электроэнергии. В отличие от реклоузера первого типа, реклоузеры с функцией учета электроэнергии имеют в своем составе трансформатор напряжения и счетчик электроэнергии, GSM/GPRS модем, что позволяет вести коммерческий учет электроэнергии и, при необходимости, передавать данные по каналу GSM/GPRS.

3.ПССУ-10 с функцией сетевого АВР. Данный тип реклоузеров служит для автоматического переключения в кольцевых магистралях. Ключевой особенностью данного устройства является двустороннее питание, наличие в терминале защиты двух групп уставок, энергонезависимость в течение суток.


Варианты исполнения ПСС, реклоузера


Типы главных схем ПСС (реклоузера):

ПСС имеют четыре основных разновидности главных схем: 

1.ПСС с односторонним питанием без учета электроэнергии (служит только для защиты присоединения сети и имеет одностороннюю подпитку собственных нужд ПСС);

2.ПСС с односторонним питанием и учетом электроэнергии (служит для защиты присоединения и для коммерческого или технического учета электроэнергии сети, имеет одностороннюю подпитку собственных нужд ПСС);

3.ПСС с двусторонним питанием без учета электроэнергии (служит только для защиты присоединения, но имеет двустороннюю подпитку собственных нужд ПСС);

4.ПСС с двусторонним питанием и учетом электроэнергии (служит для защиты присоединения и для коммерческого или технического учета электроэнергии сети, имеет двустороннюю подпитку собственных нужд ПСС, также на данной разновидности схем ПСС можно реализовать функцию сетевого АВР).

 

Конструкция высковольтного модуля ПСС (реклоузера):

Высоковольтный модуль представляет собой сборно-сварную металлическую конструкцию.

Внутри модуля располагается высоковольтный отсек, в котором устанавливаются:

- вакуумный выключатель,
- трансформаторы тока,
- трансформатор собственных нужд,
- трансформатор напряжения, при наличии функции учета электроэнергии.

Состав аппаратуры выбирается в зависимости от схемы главных цепей.

Двери высоковольтного модуля расположены с обеих сторон, что обеспечивает свободный доступ к аппаратуре. Двери также снабжены специальными уплотнителями и замками, обеспечивающие надежную защиту аппаратуры от влаги.

Конструкция высковольтного модуля реклоузера


Конструкция низковольтного модуля ПСС (реклоузера):

Низковольтный модуль представляет собой металлический шкаф навесного исполнения с герметичной дверью, закрывающейся на замок.

В низковольтном модуле размещается аппаратура управления и измерения, устройства релейной защиты и автоматики, счетчик электроэнергии (при наличии функции учета), телекоммуникационное оборудование (при наличии функции дистанционного управления).

Для нормальной работы аппаратуры в модуле устанавливается автоматическая система обогрева.

Конструкция низковольтного модуля ПСС (реклоузера)

Основные элементы ПСС (реклоузера):

Основным коммутирующим устройством ПСС является вакуумный выключатель. В нашем производстве мы остановили свой выбор на трех производителях вакуумных выключателей:

Таврида электрик BB/Tel-10    Элтехника VF-12          Элтехника VM-12    Росвакуум ВВР-10

     Таврида электрик BB/Tel-10                         Элтехника VF-12                        Элтехника VM-12                     Росвакуум ВВР-10


Вторым не менее важным элементом реклоузера, является его орган управления - терминал релейной защиты. В реклоузерах производства Промышленная Группа Тесла наиболее часто применяются терминалы РЗА следующих типов:

РС80-МР(РС83-А2), РЗА-Системз                    DRP-101-СП, Механотроника-РАБМРЗ-100, Механотроника АГАТ-100(200), Энергомаш-РЗА

РС80-МР(РС83-А2), РЗА-Системз    DRP-101-СП, Механотроника-РА    БМРЗ-100, Механотроника     АГАТ-100(200), Энергомаш-РЗА


В наших реклоузерах применимы терминалы РЗА любого производителя и под любые задачи, нередко применяются устройства таких производителей, как Радиус-Автоматика (терминалы Сириус-2, Орион-РТЗ), Энергобастион (МПЗ), Schneider Electric (Sepam P) и др.


Пример выбора реклоузера:

Первым делом необходимо определить для каких целей и в какой ценовой категории вам нужен реклоузер.

Например, вам нужен реклоузер для защиты отпайки от существующей ВЛ-10кВ с учетом электроэнергии на границе балансовой принадлежности с передачей данных по каналу GSM. При этом требуется оборудование с хорошим сочетанием цена/качество.

Под данные требования используются комплектующие:

- вакуумный выключатель VM-12 (производства «Элтехника»);
- 3 трансформатора тока ТОЛ и 3-х фазная группа трансформаторов напряжения 3хЗНОЛП;
- микропроцессорная релейная защита DRP-101-СП;
- счетчик электроэнергии Меркурий 234 ART-00;
- GSM-модем Teleofis.

При этом обеспечивается высокий уровень защит и автоматизации 2- ступенчатая МТЗ, ОЗЗ по 3I0, 2-кратное АПВ, ЗМН.        

Цена данного комплекта будет составлять около 500 000 руб. с НДС.

Применение реклоузеров (ПСС) производства Промышленная группа ТЕСЛА для электроснабжения кустовых насосных станций на объектах нефтедобычи Западной и Восточной Сибири, а также для нужд сетевых организации Республики Башкортостан и МРСК-Волги и др. доказывает их качество, конкурентоспособность и востребованность у большого числа потребителей. 


Статья написана при участии нашего ведущего специалиста по работе с клиентами – Айрата Сахапова.