8 800 301 16 39
по России бесплатно
+7(843)524-71-54
Основной номер, отдел продаж
+7 904 767 07 07
Номер для мессенджеров
КРУ или КСО – что выбрать?

КРУ или КСО – что выбрать?

30 Ноября 2020

В настоящее время в России и странах постсоветского пространства в эксплуатации находится большое количество распределительных устройств 10(6) кВ прежних годов выпуска, укомплектованных коммутационными аппаратами, ресурс которых либо отработан, либо близок к завершению. Это обуславливает высокую потребность в оборудовании такого типа. В свою очередь рынок предлагает огромное многообразие решений и вариантов оборудования.

Последние годы широкое распространение получили комплектные распределительные устройства 10(6) кВ типа RM6 от компании Schneider Electric или Safe Ring от АВВ. Однако такие устройства больше подходят для комплектации типовых двухтрансформаторных подстанций. Когда же возникает потребность в распределительных пунктах 10(6) кВ до сих пор наиболее часто применяются ячейки отечественного производства типа КСО или КРУ.

При принятии решения о комплектации РП и последующем проектировании перед Заказчиками, инженерно-техническими службами и проектантами встает насущный вопрос, какому виду ячеек отдать предпочтение. В настоящей статье мы разберемся, в чем ключевые отличия КРУ от КСО, и какой тип распределительного устройства все-таки выбрать.

КСО - Камеры сборные одностороннего обслуживания предназначены для приема и распределения электроэнергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 6, 10 кВ в сетях с изолированной или заземленной нейтралью.

КСО в зависимости от типа исполнения комплектуются выключателями нагрузки (ВНА, ВНР), разъединителями (РВЗ, РВФЗ), вакуумными выключателями (EASYPACT EXE, BB/Tel, VF), устройствами релейной и дуговой защиты («Schneider Electric», «Радиус Автоматика», « Механотроника») и т.п.

Предприятия-производители КСО присваивают различные маркировки выпускаемой продукции, однако наиболее распространенными остаются КСО-366, КСО-393 и КСО-298.


КСО-366 - это типовые ячейки на базе выключателей нагрузки ВНА (иногда ВНР) или разъединителей РВЗ.

типовые ячейки на базе выключателей нагрузки ВНА или разъединителей РВЗ


КСО-393 – это усовершенствованная КСО-366, с возможностью установки также и вакуумных выключателей. 

КСО 393 с возможностью установки также и вакуумных выключателей.


КСО-298 – стандартная ячейка с вакуумными выключателями и релейной/микропроцессорной защитой с локализацией по отсекам. 

КСО-298 – стандартная ячейка с вакуумными выключателями и релейной/микропроцессорной защитой с локализацией по отсекам.

Некоторые успешные производители внедрили также некоторые новые разновидности ячеек КСО. Например. КСО-307.

КСО-307 – современная компактная ячейка (шириной от 400 мм) с элегазовыми и вакуумными аппаратами продольного исполнения. 

КСО-307 – современная компактная ячейка (шириной от 400 мм) с элегазовыми и вакуумными аппаратами продольного исполнения.


Ключевыми отличительными особенностями ячеек КСО являются  следующие:

  • обслуживание только с фасада (раскрывается в самом названии – камеры сборные одностороннего обслуживания);
  • максимальный номинальный ток ячейки – до 1000А включительно (крайне редко – до 1600А);
  • ограниченная локализация по отсекам (КСО-298), либо вообще отсутствие локализации (КСО-366, 393);
  • силовые выключатели в большинстве случаев только стационарного типа;
  • сравнительно низкая стоимость.

По сути, ячейки КСО в большинстве случаев являются хорошим низкоценовым решением по комплектации распределительных устройств 10(6) кВ трансформаторных и распределительных подстанций и обеспечивают практически весь необходимый функционал (коммутация, защита, распределение) в зависимости от конкретной специфики проекта.


Для чего тогда нужны ячейки КРУ?

По назначению ячейки КРУ не сильно отличаются от КСО - Комплектные распределительные устройства серии КРУ также предназначены для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 10(6) кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью.

Как и КСО-298 ячейки КРУ комплектуется вакуумными выключателями (EASYPACT EXE, BB/Tel, VF и др.), а также устройствами релейной и дуговой защиты («Schneider Electric», «Радиус Автоматика», «Механотроника») и др.

Однако КРУ бывают не только одностороннего, но и двустороннего  обслуживания - свободностоящие с проходами с обеих сторон.

В распределительных устройствах с камерами КСО электрооборудование, аппараты и приборы смонтированы в основном стационарно без выдвижных элементов с частичным ограждением, а в устройствах с камерами КРУ — на выкатной тележке с выдвижными элементами.

Следовательно, в отличие от камер КСО, в ячейках КРУ отсутствует шинный и линейный разъединители, а видимый разрыв достигается с помощью выкатного механизма силового выключателя.

За счет отсутствия двух механических аппаратов, значительно упрощается конструкция и повышается надежность и безопасность обслуживания ячейки КРУ.  Надежность конструкции с минимизацией применяемых коммутационных аппаратов, делает ячейку КРУ простой в монтаже и обслуживании. При выходе из строя силового выключателя, его замена составит несколько минут, в отличие от ячеек КСО, где силовой выключатель установлен стационарно.

Таким образом, ключевыми отличительными особенностями ячеек КРУ являются:

  • обслуживание одностороннее или двухстороннее (в зависимости от потребности заказчика);
  • максимальный номинальный ток ячейки – до 3150А включительно;
  • полная локализация по отсекам – отсек силового выключателя, отсек главной шины, отсек релейной/микропроцессорной защиты, кабельный отсек;
  • применение силовых выключателей выкатного типа;
  • цена ячейки – в среднем на 20-30% выше аналога на КСО.


Комплектное распределительное устройство внутреннего размещения

Как итог, при выборе между КСО и КРУ важно принимать во внимание следующие ключевые моменты:

  1. В больших многосоставных РП на номинальные токи от 1600А применение ячеек КСО просто невозможно – разъединителей на такие токи не существует. Ячейки КРУ применяют на номинальные токи 1600А, 2000А, 2500А, 3150А.
  2. Особенности конструктива и полная локализация по отсекам существенно повышают надежность и безопасность КРУ в сравнении с КСО.
  3. Монтаж, обслуживание и ремонт ячеек КРУ займет значительно меньше времени – за счет уменьшенного аппаратного состава и применения выкатных элементов.

На первый взгляд выбор очевиден: КРУ – это более современное решение и имеет целый ряд преимуществ перед КСО. Однако у КСО есть очень большой плюс – значительно более низкая цена.

Какому типу ячеек отдать предпочтение решать Заказчику. Мы же в свою очередь надеемся, что наша статья содержит полезную информацию и рекомендации, которые повлияют на правильность решения.

Кстати, в 2019 году нашей компанией был разработан и внедрен новый тип ячейки КСО, которому было присвоено название КСО-219 – ячейка была представлена на выставке «Электрические сети» в декабре 2019 года в Москве. В основу нашей КСО-219 вошел принцип локализации отсеков ячеек КРУ: разделение также идет по 4 отсекам - отсек вакуумного выключателя, отсек кабельных присоединений, отсек релейной защиты и отсек шин. Однако при этом нам удалось без нарушения действующих технических регламентов обеспечить уменьшенный габаритный размер ячейки.

Ячейки КСО-219 - новый тип ячейки, с уменьшенными габаритами и с таким же принципом локализации отсеков ячеек КРУ.

Таким образом, основные преимущества ячейки КСО-219 - уменьшенный габаритный размер в сочетании с лучшей ценой на рынке. В 2020 году нами было произведено и отгружено более 20 линеек КСО-219 – от Белгорода до Дальнего Востока. И это подтверждает высокую потребность и конкурентоспособность внедренного решения.



Статья написана при участии нашего ведущего технико-коммерческого инженера – Рамиля Тюкаева.

.