8 800 301 16 39
по России бесплатно
+7(843)524-71-54
Основной номер, отдел продаж
+7 904 767 07 07
Номер для мессенджеров
Устройства автоматического включения резерва - ЩАП, ШАВР, БАВР

Устройства автоматического включения резерва - ЩАП, ШАВР, БАВР

8 Февраля 2021

Доброго времени суток, Уважаемый читатель. В данной статье мы узнаем, что такое щит автоматического переключения ЩАП, шкаф автоматического включения резерва ШАВР, блоки автоматического включения резерва БАВР в шкафах ГРЩ.

Все эти названия объединяет одно условие, а именно переключения с неисправного источника питания на исправный, и наоборот.

Перечислю основные сферы применения устройства автоматического переключения ввода:

  • Переключение на другой, резервный, источник питания, например, от аккумулятора или второй независимой сети, цепей освещения. Это может быть рабочее или аварийное освещение, которое крайне необходимо в тёмное время суток в случае исчезновения напряжения на основном вводе. Аварийное освещение является обязательным в помещениях, где потенциально возможно присутствие большого количества людей. В случае аварии на линии система автоматически переходит в аварийный режим, и сама подключается к независимому источнику, которым может быть так же и генератор.
  • Переключение резервного источника питания всего силового оборудования. В квартирах такие сети устанавливаются крайне редко, а вот в собственных домах, коттеджах и более крупных объектах реализовать данную систему автоматического ввода на основе щита ЩАП или ШАВР вполне реально.
  • В системах пожарной безопасности. При возникновении пожара возможны отключения основных источников питания, если в схеме имеются потребители нагрузки, отвечающие за пожарную безопасность, нужно обязательно устанавливать щит автоматического ввода резерва, питающий насосы или же другое пожарное оборудование.
  • В системах снабжения электроэнергией лифтов и других грузоподъёмных механизмов. Остановка которых может привезти к негативным последствиям.
  • Переход на независимый источник энергии отопительных систем, для безостановочного процесса обогрева жилых помещений, трубопроводов и прочего в зимнее время суток.

Разберем виды устройств автоматического включения резерва.


ЩАП

Щит автоматического переключения ЩАП – наиболее распространенное, и в тоже время, наиболее простое в исполнении устройство переключения резерва. Как правило, реализовано по схеме АВР «2в1», что означает два ввода, один выход. В ЩАП один ввод является основным, второй резервным. Алгоритм самый простейший: при пропадании напряжения на основном вводе происходит переключение на резервный ввод. При восстановлении напряжения на основном вводе происходит обратное переключение с резервного ввода на основной.

Контроль напряжения, а именно контроль наличия напряжения пофазно, отсутствия одной из фаз, перекоса фаз, нарушения порядка чередования фаз осуществляется реле контроля фаз, которое запитывается от основного ввода. При любом отклонении от нормального вышеперечисленных условий происходит переключение на основной ввод.

простейшая схема ЩАП

На рисунке выше представлена простейшая схема ЩАП. Щит состоит из:

·        двух аппаратов защиты, автоматические выключатели на каждом вводе;

·        реверсивного контактора, при помощи переключения которого осуществляется непосредственно переход с одного ввода на другой;

·        реле контроля фаз, которое ведет контроль состояния сети.

ЩАП может быть однофазным и трехфазным, изготавливается до номинала 250А. Как правило, изготавливается навесного исполнения. Степень защиты корпуса ЩАП зависит от требований проекта.


устройствО автоматического включения резерва

ШАВР

ШАВР по целевому назначению это тот же ЩАП. Но, наряду со свойствами обычного ЩАП имеет более широкий функционал. ШАВР, как правило, изготавливается на номинал 160А и выше, и имеет напольное исполнение. Может реализовываться по схеме «2в1», «3в1», «4в1», «2в2», «3в2», «4в2». Полагаю имеет смысл разобрать данные схеме для понимания:

«2в1» - типовая схема: два ввода(первый основной, второй резервный), один выход. Как правило, до 630А исполнение по типу ЩАП: исполняющий механизм реверсивный контактор. Свыше 630А исполняющим механизмом уже являются непосредственно автоматические выключатели с применением мотор-приводов, которые позволяют автоматически переключать с одного ввода на другой.

«3в1» и «4в1» похожие схемы. Алгоритм работы схож со схемой «2в1», отличия только в количестве вводов. Алгоритм работы, например схемы «3в1»: Пропадает напряжение на основном 1-ом вводе, включается резервный 2-ой ввод, пропадает напряжение и на 2-ом вводе, включается резервный 3-й ввод(например дизель-генератор).

«2в2» - схема с двумя вводами и двумя выводами с применением секционного аппарата управления.



«2в2» - схема с двумя вводами и двумя выводами с применением секционного аппарата управления. В данной схеме оба ввода являются рабочими, каждый из которых запитывает свою секцию в нормальном рабочем режиме. При пропадании напряжения на одном из вводов, включается секционный аппарат, и обе секции нагрузки питаются от оставшегося рабочего ввода.

«2в2» - схема с двумя вводами и двумя выводами с применением секционного аппарата управления



Схемы «3в2» и «4в2» по аналогии со схемой «2в2». Отличаются только наличием дополнительных источников питания, например дизель-генератора.

Схемы «3в2» и «4в2» по аналогии со схемой «2в2».



БАВР

Блок автоматического включения резерва БАВР есть ничто иное, как управляющий механизм устройства переключения резерва. Данный блок имеется в ЩАП и ШАВР. Но принято его обозначать его как отдельный узел, когда он управляет переключением вводов в составе устройства ГРЩ, ЩО70 и т.п. Выделяется в отдельный блок, ввиду того, что вводные аппараты и переключающие устройства являются частью комплексного НКУ.

Управляющее устройство щитов и шкафов переключения вводов могут исполняться по релейной схеме, с применением логического реле или свободного программируемого контроллера. Простейшее исполнение применяется в схеме «2в1» - устанавливается реле контроля фаз, и возможно реле времени, если требуется большое время задержки включения. Схемы «3в1» и «2в2» могут реализовываться на релейной схеме, с применением промежуточных реле. Применение логического реле или контроллера рекомендуется при всех схемах АВР, в которых исполнительным механизмом являются автоматические выключатели с мотор-приводами. Обусловлена данная рекомендация усложнением электрической схемой управления, наличием большого кол-ва контактов управления, надежностью системы и гибкостью настройки переключения.

Наш завод имеет обширный опыт изготовления всех вышеперечисленных устройств автоматического переключения резерва.

Наряду с изготовлением ЩАП с реле контроля фаз, мы имеем богатый опыт изготовления шкафов переключения резерва на базе всех сертифицированных в Российской Федерации логических реле производства Schneider Electric (Zelio Logic), ABB(ATS021 и ATS022), КЭАЗ (Optisave) и многих других.

Так же, по требованию проекта мы можем изготовить устройство переключения резерва с применением свободно программируемых контроллеров Schneider Electric (Modicon), ABB (ATS500) и т.п.

Резюмируя, мы можем изготовить любое устройство переключения резерва, будь то типовой ЩАП, или Блок АВР в составе РУНН на номинал 6300А с применением на вводах воздушных автоматических выключателей и контроллером АВР любого сертифицированного в РФ производителя.

Если Заказчик озвучивает при звонке, например: «…мне нужен ШАВР на три ввода, два выхода, 300кВт». Мы разработаем схему в нескольких вариантах: АВР на контакторах и на автоматах, АВР на релейной схеме, на логическом реле или на контроллере. Предоставим электрические схемы всех вариантов. Вам останется выбрать вариант, исходя из заявленных требований и бюджета.


Статья написана нашим ведущим технико-коммерческим инженером – Русланом Зиганшиным.